Pengaruh Proses Produksi dan Kualitas Bahan Baku Terhadap Kualitas Produk Tempe UD Sinar Terang Cibarusah
NUR FAHMI YULIATI. NIM 2411907342. PENGARUH PROSES PRODUKSI DAN KUALITAS BAHAN BAKU TERHADAP KUALITAS PRODUK TEMPE UD SINAR TERANG CIBARUSAH. Para pelaku usaha dagang harus memiliki strategi untuk mendapatkan pangsa pasar yang sangat luas. Adapun permasalahan yang dihadapi seperti waktu fermentasi selama proses produksi membuat kedelai busuk jika suhu terlalu panas, kualitas bahan baku yang didapatkan sangat kurang baik dan kualitas produk yang dihasilkan pun kurang baik untuk dijual pada Usaha Dagang Sinar Terang Cibarusah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh proses produksi dan kualitas bahan baku terhadap kualitas produk tempe usaha dagang sinar terang cibarusah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian data survey berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh. Adapun sampel tersebut berjumlah 70 responden dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 72,8% faktor-faktor kualitas produk tempe dapat dijelaskan oleh proses produksi dan kualitas bahan baku sedangkan sisanya 27,2% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel proses produksi dan kualitas bahan baku secara serempak berpengaruh terhadap kualitas produk dengan hasil analisis yaitu fhitung = 93,205 > ftabel = 3,13. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel proses produksi memiliki nilai thitung (3,007) dan variabel kualitas bahan baku memiliki nilai thitung (5,574) dimana ttabel (1,995) maka secara parsial kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk tempe usaha dagang sinar terang cibarusah. Variabel yang dominan mempengaruhi kualitas produk tempe pada usaha dagang sinar terang cibarusah adalah kualitas bahan baku.
Kata kunci: Proses produksi, kualitas bahan baku, kualitas produk
- Cover_NUR FAHMI YULIATI_2411907342.pdf
- BAB I_NUR FAHMI YULIATI_2411907342.pdf
- BAB II_NUR FAHMI YULIATI_2411907342.pdf
- BAB III_NUR FAHMI YULIATI_2411907342.pdf
- BAB IV_NUR FAHMI YULIATI_2411907342.pdf
- BAB V_NUR FAHMI YULIATI_2411907342.pdf
- Daftar Pustaka_NUR FAHMI YULIATI_2411907342.pdf
Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.