EVALUASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. LOTTE SHOPPING INDONESIA CABANG LOTTE GROSIR KARAWANG
Tujuan dari penelitian ini adalah ntuk mengetahui standar operasional prosedur akuntansi persediaan barang dagang dan mengetahui perhitungan akuntansi persediaan barang dagang berdasarkan PSAK 14. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada pencatatan perhitungan stok opname menggunakan metode periodik yang nilai persediaan akhir ditentukan melalui perhitungan stok fisik,. Hasil evaluasi penyusutan berat pada produk buah itu disebabkan oleh suhu penyimpanan yang tidak standar, pemusnahkan produk buah yang berlebihan itu disebabkan oleh kualitas secara fisik sudah menurun tetapi secara fungsi masih layak untuk dikonsumsi dan administrasi yang salah saat penerimaan barang itu disebabkan oleh Quality Control Fresh Food hanya fokus pada kualitas produk saja. Metode penilaian yang digunakan untuk perhitungan persediaan menggunakan metode FIFO masuk pertama keluar pertama. Pengukuran Persediaan menggunakan biaya pembelian dan biaya lain – lain.
Kata kunci: evaluasi akuntansi, persediaan barang dagang, PSAK 14.