EVALUASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. LOTTE SHOPPING INDONESIA CABANG LOTTE GROSIR KARAWANG

Ervan Setiawan
2421901770
2023
EVALUASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. LOTTE SHOPPING INDONESIA CABANG LOTTE GROSIR KARAWANG
Depok-GICI Business School-2023
Skripsi

Perkembangan jaman suatu negara sangatlah cepat dan berkembang yang berimbas pada bisnis di Indonesia saat ini. Dapat dikatakan mengalami peningkatan setiap tahun, salah satunya yaitu perkembangan dalam dunia bisnis ritel. Bisnis ritel merupakan kegiatan bisnis yang familiar bagi sebagian besar masyarakat. Di Indonesia sendiri perkembangan bisnis ini sudah lama terjadi dan tiap tahunnya mengalami peningkatan yang dibilang cukup pesat. Ritel memiliki kekuatan terkait pengelolaan persediaan, dalam praktek akuntansinya, seringkali terjadi selisih terhadap pencatatan persediaan barang dagang maupun penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah ntuk mengetahui standar operasional prosedur akuntansi persediaan barang dagang dan mengetahui perhitungan akuntansi persediaan barang dagang berdasarkan PSAK 14. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Model analisis data yang digunakan adalah analisis data interaktif. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah laporan Stock Opname dan Standar Operational Procedure tentang persediaan barang dagang pada tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan pada pencatatan perhitungan stok opname menggunakan metode periodik yang nilai persediaan akhir ditentukan melalui perhitungan stok fisik, telah terjadinya selisih pada perhitungan produk buah yang disebabkan oleh penyusutan berat pada produk buah, pemusnahan produk buah yang berlebihan dan administrasi yang salah saat penerimaan barang. Hasil evaluasi penyusutan berat pada produk buah itu disebabkan oleh suhu penyimpanan yang tidak standar, pemusnahkan produk buah yang berlebihan itu disebabkan oleh kualitas secara fisik sudah menurun tetapi secara fungsi masih layak untuk dikonsumsi dan administrasi yang salah saat penerimaan barang itu disebabkan oleh Quality Control Fresh Food hanya fokus pada kualitas produk saja. Metode penilaian yang digunakan untuk perhitungan persediaan menggunakan metode FIFO masuk pertama keluar pertama. Pengukuran Persediaan menggunakan biaya pembelian dan biaya lain – lain.

Kata kunci: evaluasi akuntansi, persediaan barang dagang, PSAK 14

S1 Akuntansi
178