IMPLEMENTASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM MUTIA BAKERY

Dady Pangesti
2421901760
2023
IMPLEMENTASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM MUTIA BAKERY
Depok-GICI Business School-2023
Skripsi

Perkembangan ekonomi di Indonesia yang semakin pesat, telah mendorong persaingan bisnis yang semakin ketat dalam berbagai bidang. Oleh karena itu, untuk mempertahankan bisnis mereka, para pemilik harus mampu menghadapi persaingan bisnis saat ini dan memastikan bahwa bisnis mereka tetap bersaing dengan yang lain atau bahkan lebih maju. Diantara beberapa persaingan yang terjadi adalah persaingan dalam hal kualitas dan harga barang atau jasa. Dengan demikian, para pengusaha harus memiliki kualitas dan harga pokok yang tepat sehingga mereka dapat bersaing dengan perusahaan lainnya dan tetap menghasilkan keuntungan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Mutia Bakery dan untuk mengetahui implementasi perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada UMKM Mutia Bakery. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan UMKM Mutia Bakery dan metode full costing memiliki perbedaan. Pada perhitungan harga pokok produksi berdasarkan UMKM Mutia Bakery harga pokok produksi yang dihasilkan lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan metode full costing. Hal ini disebabkan karena penerapan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan UMKM Mutia Bakery dilakukan dengan metode relatif sederhana dengan menggunakan 1 unsur biaya produksi yaitu biaya bahan baku saja dalam perhitungannya, sehingga perhitungan harga pokok produksi berdasarkan UMKM Mutia Bakery belum dilakukan dengan tepat dan akurat.

Kata kunci: harga pokok produksi, metode full costing

S1 Akuntansi
157