Perencanaan Persediaan Bahan Baku Beverage di PT.AWI Pada Tahun 2023
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perencanaan Persediaan Bahan Baku yang optimal untuk masa yang akan datang dengan metode penelitian berupa peramalan penjualan atau Ordinary Least Square, perencanaan kebutuhan bahan baku dengan kuantity pemesanan yang ekonomis atau Economic Order Quantity serta menentukan waktu serta jumlah komponen dan material yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan produksi. Hasil dari metode OLS, EOQ serta MRP saling berkaitan untuk membantu memudahkan perusahaan dalam melakukan rencana produksi dimasa yang akan datang, dengan menggunakan data penjualan 16 bulan terakhir yang kemudian diramalkan menggunakan metode OLS dengan mendapatkan hasil akhir penjualan ditahun 2024 sebanyak 28.130.877 pcs. Kemudian angka tersebut dijumlahkan dengan kebutuhan bahan baku per pcs untuk mendapatkan kebutuhan bahan baku yang diperlukan, kemudian dilakukan penghitungan menggunakan metode EOQ untuk mengetahui jumlah bahan baku yang harus di pesan untuk meminimalkan biaya pemesanan, kemudian dilakukan penelitian menggunakan metode MRP untuk membuat schedule produksi agar perusahaan dapat memproduksi produk sesuai dengan data yang diramalkan.
Kata kunci: Perencanaan kebutuhan bahan baku, Ordinary Least Square, Economic Order Quantity, Material Requirement Planning.
- Cover_Aliya Haryani_2411907418..pdf
- BAB I_Aliya Haryani_2411907418.pdf
- BAB II_Aliya Haryani_2411907418.pdf
- BAB III_Aliya Haryani_2411907418.pdf
- BAB IV_Aliya Haryani_2411907418.pdf
- BAB V_Aliya Haryani_2411907418.pdf
- DAFTAR PUSAKA_Aliya Haryani_2411907418..pdf
Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.