ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK M14X216MM UNTUK MENGURANGI TINGKAT KEGAGALAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA PT INDO KIDA PLATING
ABSTRAK ROBI RAHAYU. NIM 2412008440. Analisis Pengendalian Kualitas Produk M14x216Mm Untuk Mengurangi Tingkat Kegagalan Produk Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada PT Indo Kida Plating. Kualitas menjadi faktor penting dalam penentuan kepuasan yang diperoleh konsumen setelah membeli dan memakai produk. Pengendalian kualitas perlu dilakukan perusahaan sebagai upaya untuk mempertahankan kualitas produknya agar sesuai dengan standar yang ditetapkan perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan cara mengumpulkan data-data kemudian dianalisa sehingga memberikan gambaran yang cukup jelas mengenai objek yang diteliti, kemudian ditarik kesimpulan serta dilakukan pengujian terhadap hipotesis yang diajukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pelaksanaan pengendalian kualitas pada perusahaan ini dikatakan belum dilaksanakan dengan baik. PT Indo Kida telah melakukan pengendalian kualitas dengan menetapkan presentase produk cacat sebesar 2.5%. Dengan menggunakan bagan pengendali data dari hasil produksi dan kerusakan menghasilkan batas pengendali atas (UCL) 0.314, batas pengendali bawah (LCL) 0.244 dan rata-rata kerusakan (CL) 0.268. Dari data produksi kerusakan didalam batas pengendali berada pada cacat Yellowish dan Chemical drop dengan jumlah kerusakan 10157.4. Diagram pareto kerusakan pada produk M14x216Mm yaitu pada cacat Yellowish 5322.1 dan Chemical drop 2465.9, yang mendominasi cacat tertinggi produk cacat Yellowish. Diagram fishbone kerusakan disebabkan oleh manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan. Saran yang diberikan berdasarkan kesimpulan, melakukan pengawasan, pelatihan dan penilaian bagi pekerja, melakukan perawatan mesin secara berkala, melakukan penggantian rangka jig yang rusak agar tidak menghambat proses produksi. Kata kunci : Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC
Kata kunci: Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC
- BAB I_ROBI RAHAYU_2412008440.pdf
- BAB II_ROBI RAHAYU_2412008440.pdf
- BAB III_ROBI RAHAYU_2412008440.pdf
- BAB IV_ROBI RAHAYU_2412008440.pdf
- BAB V_ROBI RAHAYU_2412008440.pdf
- DAFTAR PUSTAKA_ROBI RAHAYU_2412008440.pdf
- COVER_ROBI RAHAYU_2412008440.pdf
Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.