IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEBAGAI PENGENDALIAN INTERNAL (Studi Kasus Pada Pabrik Kue Bawang)

Muhammad Rizky Putra Ananda
2421901890
2024
IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEBAGAI PENGENDALIAN INTERNAL (Studi Kasus Pada Pabrik Kue Bawang)
Depok-GICI Business School-2024
Skripsi

Penerapan sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku di Pabrik Kue Bawang Bu Anas diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan dalam hal efisiensi operasional. Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan persediaan dapat dioptimalkan, termasuk pemantauan persediaan minimal, pemesanan bahan baku secara otomatis, dan identifikasi potensi risiko persediaan yang dapat menghambat produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosedur persediaan bahan baku pada Bu Anas Snack dan mengetahui proses implementasi sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku sebagai pengendalian internal di lingkungan Bu Anas Snack. Jenis Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Untuk metode pengumpulan data dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah prosedur persediaan bahan baku yang diterapkan di Bu Anas Snack adalah prosedur penerimaan barang, dan prosedur penyimpanan barang. Sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku yang diterapkan di Bu Anas Snack adalah sumber daya manusia, peralatan, formulir, catatan, prosedur, dan laporan. Pengendalian internal yang diterapkan di Bu Anas Snack adalah prosedur pengendalian, fungsi pengendalian, dan lingkungan internal. Implementasi Sistem Informasi Akuntansi pada Bu Anas Snack belum berjalan dengan efektif, Hal ini dikarenakan pada variabel Persediaan Bahan Baku belum sesuai dengan teori yang ada., tetapi untuk variabel Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal berjalan dengan efektif. dikarenakan sudah sesuai dengan teori yang ada.

Kata kunci: sistem informasi akuntansi, persediaan bahan baku, dan pengendalian internal.

S1 Akuntansi
52