Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Biji Kopi) Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada Kedai Kopi Teknik
Kedai Kopi Teknik ini merupakan kegiatan usaha yang bergerak di bidang kuliner. Dalam proses produksi membutuhkan bahan baku biji kopi. Apabila dalam hal ini bahan baku tidak ada atau kurang maka proses produksi tidak dapat dilanjutkan dan berimbas terjadinya complain dari pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan usaha melakukan pemesanan, mengetahui jumlah persediaan yang optimal dalam melakukan pemesanan. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Frekuensi Pemesanan, Safety Stock, Reorder Point. EOQ bertujuan untuk menentukan jumlah bahan baku yang dipesan dan meminimalkan biaya total dari pemesanan dan penyimpanan. Safety Stock bertujuan untuk pengamanan bila jangka waktu pemesanan tidak sesuai. Frekuensi Pemesanan bertujuan untuk mengoptimalkan jumlah pesanan. Dan reorder point bertujuan untuk mengetahui kapan memesan kembali dengan tepat. Hasil analisa EOQ jumlah pembelian sebesar 15 kg, sistem yang sedang berlangsung di perusahaan 40 kg. Frekuensi Pemesanan 9 kali dengan Lead Time 30 hari. Darai Lead Time tersebut perusahaan membutuhkan safety stock 65 kg dan dapat melakukan pemesanan kembali pada saat jumlah persediaan menurun hingga 24 kg. Dari hasil tersebut dapat dibandingkan jika sistem yang sedang berlangsung di perusahaan mengeluarkan biaya yang lebih besar dibanding dengan menggunakan metode EOQ.
Kata kunci: Bahan Baku, pengendalian persediaan, metode EOQ
- Cover_NandaFitriS_2411806793.pdf
- BAB I_Nanda Fitri_2411806793.pdf
- BAB II_Nanda Fitri_2411806793.pdf
- BAB III_Nanda Fitri_2411806793.pdf
- BAB IV_Nanda Fitri_2411806793.pdf
- BAB V_Nanda Fitri_2411806793.pdf
- Daftar Pustaka_Nanda Fitri_2411806793.pdf
Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.