ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI CV. SAHARA INTAN MAHKOTA

Ahdi Ramadan
2412008010
2024
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI CV. SAHARA INTAN MAHKOTA
Depok-GICI Business School-2024
Skripsi

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penerapan sistem pengendalian kualitas produk pada CV. Sahara Intan Mahkota sudah terkendali atau belum terkendali serta mencari penyebab-penyebab kerusakan produk ( cacat ) pada perusahaan tersebut.Pada penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah Statistical Process Control , yaitu sebuah metode statistik yang digunakan untuk mengukur sejauh mana proses pengendalian kualitas yang dilakukan pada suatu perusahaan, dimana hasilnya dibandingkan dengan standar yang diterapkan oleh perusahaan tersebut.Berdasarkan data produksi yang diperoleh CV Sahara Intan Mahkota diketahui jumlah produksi batako pada bulan Mei 2023 – April 2024 sebesar 809.920 eksemplar dan produk rusak yang terjadi sebesar 66.282. Rata-rata produk rusak dalam setiap produksinya adalah 0,4%. Jika dibandingkan dengan target produk rusak perusahaan setiap kali produksi sebesar 0,4% maka sudah memenuhi target. Jenis-Jenis produk rusak yang sering terjadi pada produksi batako yaitu Cracks sebanyak 39.200 pcs, Inaccurate Dimensions sebanyak 27.082 pcs. Berdasarkan hasil pengamatan diagram pareto dari CV Sahara Intan Mahkota, dapat diketahui bahwa hampir 80% kerusakan yang terjadi pada produksi batako bulan Mei 2023 - April 2024 di dominasi oleh 2 jenis produk rusak yaitu Cracks sebesar 59,14%, dan Inaccurate Dimensions sebesar 40,86% dari jumlah produksi. Dari hasil penelitian menggunakan Statistical Process Control bahwa kegiatan produksi pada CV. Sahara Intan Mahkota berada pada luar kendali di karenakan besaran produk cacat berada diatas batas presentase produk cacat yang di tetapkan oleh perusahaan,

Kata kunci: Statistical Process Control

S1 Manajemen
46