Analisis persediaan bahan baku dalam meningkatkan efesiensi pengelolaan persediaan bahan baku pada umkm

Siti Halimah
Hans Victor Sitepu, SE. MM
2422001945
2025
Analisis persediaan bahan baku dalam meningkatkan efesiensi pengelolaan persediaan bahan baku pada umkm
Depok-GICI Business School-2025
Skripsi

Di kota Bekasi angka pertumbuhan Rumah Makan setiap tahun semakin meningkat. Hal ini menunjukkan persaingan di bidang Rumah Makan semakin ketat dan menuntut pihak Rumah makan untuk bertindak lebih efisien dalam mengoperasikan usaha mereka agar dapat mencapai tujuan mereka yaitu mampu bersaing dan meraih keuntungan. Rumah Makan Kebuli Yaman adalah salah satu Rumah makan yang ada di kota Bekasi. Rumah Makan Kebuli Yaman mengalami kekurangan bahan baku untuk Nasi, Ayam, Kambing, Iga saat beroperasi. Keadaan tersebut menunjukkan bahwa efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku pada Rumah Makan Kebuli Yaman belum tercapai. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis persediaan bahan baku dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data jumlah penjualan, permintaan, komposisi, serta biaya-biaya dalam pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Adapun metode analisis yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ). Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pengelolaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ dapat meningkatkan efisiensi, karena dengan menggunakan metode EOQ Rumah Makan Kebuli Yaman dapat menentukan pembelian bahan baku dengan optimal dan biaya yang ekonomis. Sebelum menggunakan metode EOQ nilai efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku secara keseluruhan untuk menu Nasi, Ayam, Kambing, Iga pada Rumah Makan Kebuli Yaman pada tingkat rata-rata Nasi berada pada angka 1,39, Ayam 1,04, Kambing 2,5, Iga 5,6 atau efisiensi tersebut belum tercapai dan setelah menggunkan metode EOQ nilai efisiensi dari pengelolaan persediaan bahan baku Rumah Makan Kebuli Yaman meningkat atau tercapai nya efisiensi

Kata kunci: Pengelolaan Persediaan Bahan Baku, Efesiensi .

S1 Akuntansi
12