Studi Kelayakan Pendirian Usaha Soft Drink Cafe

Jitor Sani
2411706486
2022
Studi Kelayakan Pendirian Usaha Soft Drink Cafe
Depok-GICI Business School-2022
Skripsi

Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu usaha yang mengalami perkembangan sejak tahun 2016. Salah satu usaha UMKM yang saat ini mengalami perkembangan adalah usaha Kuliner. Tahun 2018 tercatat bahwa jumlah bisnis Kuliner di Indonesia telah mencapai lebih dari 4.000 usaha yang terdiri dari berbagai jenis usaha kuliner. Saat ini banyak penduduk seperti mahasiswa,Karyawan dan orang perkantorang yang memiliki waktu yang cukup untuk mencicipi atau minuman soft drink cafe, salah satunya adalah di daerah Tanah Sareal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah usaha tersebut memiliki nilai jual, produksi yang sesuai minat pasar, SDM yang tepat untuk menjalankan usaha, serta apakah keuangan perusahaan yang dikelola menguntungkan atau tidak. Hasil penelitian menunjukan setiap aspek dalam penelitian ini dinyatakan layak, terutama pada aspek keuangan. Usaha ini sudah memberikan keuntungan di tahun pertamanya. Dalam laporan rasio keuangan memberikan nilai yang positif, NPV layak karena bernilai positif, IRR nya pun lebih dari 1% dan indeks profitabilitas dianggap layak dengan angka 12,28.

Kata kunci: Studi Kelayakan, SOFT DRINK CAFE, Pasar, produksi, SDM, Keuangan

S1 Manajemen
54