Studi perbandingan perencanaan dan pengendalian persediaan bahan makanan pada instalasi gizi rs ummi bogor

Annisa Nurul Azzahra
2411807079
2022
Studi perbandingan perencanaan dan pengendalian persediaan bahan makanan pada instalasi gizi rs ummi bogor
Depok-GICI Business School-2022
Skripsi

Rumah sakit ummi adalah rumah sakit swasta yang berada di Kota Bogor yang mempunyai salah satu fasilitas pelayanan gizi yang didalamnya terdapat perencaan dan pengendalian persediaan bahan makanan yang dirasa belum cukup optimal dalam penyelenggaraannya. Dikarenakan masih sering terjadinya persediaan habis, frekuensi pemesanan yang terlalu sering sehingga biaya yang harus dikeluarkan lebih banyak dan penempatan, penyimpanan dan penyusunan yang tidak tertata secara baik dan benar. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sistem perencanaan dan pengendalian persediaan bahan makanan pada Instalasi Gizi Rs Ummi Bogor dan berapa jumlah pemesanan optimal dengan menggunakan metode EOQ. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dekskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang bersifat kualitatif yang berhubungan dengan persediaan bahan makanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dengan menggunakan metode EOQ Rumah Sakit dapat menghemat total biaya persediaan sebesar Rp. 76,813 untuk ayam potong, Rp. 373,200 untuk daging rendang, dan Rp. 94.125 untuk beras. Berdasarkan perhitungan pengolahan metode yang digunakan peneliti, bisa dilihat Dengan digunakannya metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam kebijakan pengadaaan bahan makanan maka akan mendapatkan kuantitas pemesanan bahan makanan yang optimal dengan biaya yang minimum.

Kata kunci: Perencanaan, pengendalian persediaan, jumlah pesanan optimal (EOQ), total biaya persediaan (TIC), persediaan pengaman, titik pemesanan kembali (ROP).

S1 Manajemen
118