Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Laba Perusahaan Nanda Chicken & Burger (UMKM)

Rosanni Manullang, SE, M.Ak, Ak, CA
Erik Sumantri
0428118403
2019
Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Laba Perusahaan Nanda Chicken & Burger (UMKM)
Depok-GICI Business School-2020
Laporan Penelitian Dosen

Seiring dengan perkembangan dunia usaha yang semakin pesat saat ini membawa dampak persaingan persaingan perdagangan yang amat ketat, begitupun terjadi pada para pelaku usaha UMKM. Adapun permasalahan yang yang dihadapi seperti pendanaan, teknologi, kualitas sumber daya manusia (SDM) dan pengelolan keuangan secara tepat. Perhitungan perencanaa atau penetapan biaya produksi menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan target laba yang ingin dicapai. Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing di perusahaan Nanda Chicken untuk dapat mengetahui hasil laba rugi perusahan. Metode full costing adalah metode yang penentuan harga pokok produksi, yang membebankan seluruh biaya produksi, yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik (Mulyadi,2017:18). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang merupakan penelitian yang menjelaskan angka dan numerik kemudian dijelaskan menggunakan katakata untuk memperjelas data (Sugiono,2019:206). Disain penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan data periode lalu. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan diperoleh bahwa harga pokok produksi pada periode 2021 yang dihitung menggunakan metode full costing menghasilkan harga pokok produksi per ekor Rp 78.007, selisih Rp 2.993 dari harga jual per ekor sebesar Rp 81.000. dari hasil perhitungan yang dilakukan sebaiknya perusahaan Nanda Chicken mengevaluasi harga jual produk atau mengevaluasi penggunaan bahan baku yang cukup tinggi setiap bulannya mencapai skitar 76 % dari total biaya produksi. Perusahaan juga bisa melakukan perhitungan menggunakan metode akuntansi lain dalam menentukan harga pokok produksi. Adapun perhitungan laporan laba rugi perusahaan setelah perhitungan harga pokok produksi pada tahun 2021 perusahaan Nanda Chicken dapat menghasilkan laba sebasar Rp 165.829.845 selama satu periode

Kata kunci: Harga Pokok Produksi, full costing, Laba Rugi

S1 Akuntansi
130