Pengaruh Struktur Aset, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018)

Rio Eldianson, SE, M.Si.
Deni Andriyawan
0019038501
2020
Pengaruh Struktur Aset, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018)
Depok-GICI Business School-2020
Laporan Penelitian Dosen

Saat ini dalam perkembangan era globalisasi modem, keberadaan sebuah perusahaan dalam peta persaingan perekonomian tengah mengalami persaingan yang sangat tinggi. Dengan dihadapkan pada situasi seperti ini, maka suatu perusahaan dituntut untuk dapat bertahan dan bersaing tidak hanya perusahaan di wilayah domestik tetapi juga harus bersaing dengan perusahaan-perusahaan asing yang masuk dari luar, ataupun produk- produk asing yang berasal dari luar negeri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan total populasi 26 perusahaan. Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 11 perusahaan. Penelitian menggunakan metode dokumentasi yang di dapat dari laporan keuangan yang dipublikasikan di webset resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa struktur aset tidak berpengaruh terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur aset

Kata kunci: Struktur Aset, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal

S1 Akuntansi
75