Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas dan Rasio Nilai Pasar Terhadap Perubahan Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020)
Perkembangan pasar modal di Indonesia saat ini mengalami kemajuan sangat pesat, didirikannya perusahaan yang dijalankan adalah untuk mencapai tujuan yang diharapkan oleh pemilik maupun manajemen. Bagi pemilik tentunya ingin keuntungan yang besar dan optimal. Dalam penilaian kinerja keuangan perusahaan, analisis rasio keuangan merupakan metode analisis keuangan yang paling banyak digunakan di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan Indonesia Capital Market Directory, yang semakin luas sebagai dasar untuk melihat kinerja keuangan perusahaanperusahaan yang tercatat di pasar modal Indonesia. obyek penelitian di sub sektor makanan dan minuman akan survive dan akan paling tahan terhadap krisis dibandingkan sektor lainnya. Produk makanan dan minuman akan tetap dibutuhkan dalam keadaan krisis dan hal ini tentunya akan menyebabkan banyak perusahaan yang ingin memasuki sektor ini, sehingga akan membuat pesaingan semakin kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas dan Nilai Pasar Terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosioatif dengan dengan menggunakan metode dokumentasi. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ;inier berganda. Pemilihan sampel yang dilakukan dengan cara purposive sampling. Hasil uji regresi menunjukan bahwa 30,7% faktor-faktor perubahan laba dipengaruhi oleh likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas dan nilai pasar sedangkan sisanya 69,3% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas dan nilai pasar secara bersamasama berpengaruh positif terhadap perubahan laba. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel likuiditas dan solvabilitas menunjukan secara parsial berpengaruh secara positif terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Adapun variabel aktivitas, profitabilitas dan nilai pasar secara parsial tidak berpengaruh terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang Terdaftar di BEI
Kata kunci: Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas, Nilai Pasar Perubahan Laba