Analisis Peranan Cost Controller dalam Perencanaan dan Pengendalian Biaya Food and Beverage Pada Jeep Station Indonesia (JSI) Resort

Anessa Musfitria, SE, M.Si, M.S.Ak
Ade Lia
0423047804
2019
Analisis Peranan Cost Controller dalam Perencanaan dan Pengendalian Biaya Food and Beverage Pada Jeep Station Indonesia (JSI) Resort
Depok-GICI Business School-2020
Laporan Penelitian Dosen

Pada era globalisasi dan informasi seperti saat ini, lingkungan bisnis mengalami perubahan dan persaingan yang sangat ketat. Untuk itu, perusahaan dituntut untuk menjaga efektifitas dan efisiensinya sehingga kegiatan operasional perusahaan dapat berjalan lancar. Pada umumnya perusahaan-perusahaan besar hingga kecil sekalipun, melakukan pengendalian yang tidak lain agar dapat mengendalikan biaya yang terjadi dalam menjalankan kegiatan sehingga dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Macam-macam pengendalian biaya dapat dilakukan dengan memperhatikan catatan akuntansi historis, pengawasan fisik, anggaran produksi, dan biaya operasional. Pengendalian biaya merupakan hal yang dapat menjadi indikasi meningkatkan efisiensi biaya dan tingkat kelangsungan hotel dan restoran terhadap tingginya persaingan di kawasan sekitar Bogor-Puncak. Populasi dalam penelitian ini adalah Jeep Station Indonesia (JSI) Resort yang merupakan salah satu Hotel bintang lima di area Bogor-Puncak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah masing-masing departemen hotel terutama dibagian Food and Beverage. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data diperoleh degan melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian di Jeep Station Indonesia (JSI) Resort menunjukkan bahwa perhitungan biaya yang dipakai oleh departemen Food and Beverage berubah-ubah setiap bulannya, sesuai dengan biaya yang dikeluarkan berdasarkan revenue yang diterima oleh hotel. Jumlah persentase terbesar Food tahun 2018 terjadi pada bulan Juni sebesar 34,62% dan Beverage terjadi pada bulan Mei sebesar 19,89%. Jumlah persentase Food terkecil tahun 2018 terjadi pada bulan Agustus sebesar 26,07% dan Beverage terjadi pada bulan April dan Desember sebesar 17,49%. Namun, setelah di kalkulasikan dalam tempo 1 tahun penuh jumlah persentase Food menjadi 30,11% dan Beverage 18,67%. Jika dilihat dari 1 tahun yang telah terjadi, maka dapat disimpulkan bahwa pengendalian Cost of Food ini berjalan sesuai dengan standar cost yang telah ditentukan manajemen, meskipun ada selisih 0,11% akan tetapi tetap termasuk dalam persentase di 30%. Dan pengendalian Cost of Beverage ini juga berjalan sesuai dengan standar cost yang telah ditentukan manajemen

Kata kunci: Cost Controller Hotel dan Resort, Standar Cost of Food, Standar Cost of Beverage, Efektif dan Efisien

S1 Akuntansi
287