STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA KEDAIAN RINAMIYOOO DI TAPOS DEPOK

Miftahul Jannah
2412008144
2024
STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA KEDAIAN RINAMIYOOO DI TAPOS DEPOK
Depok-GICI Business School-2024
Skripsi

Kementerian Perindustrian mencatat peningkatan sektor industri dan jasa makanan sebesar 3,68% pada tahun 2022 nilai ini meningkat sejak tahun 2021 dan hanya sebesar 2,95%. Dalam perekonomian Indonesia, konsumsi meningkat terutama pada sektor rumah tangga, dan salah satu industri yang tumbuh paling pesat adalah industri makanan dan minuman. Maka dari itu membuka usaha dengan melihat dimana peluang paling besar adalah jalan yang dapat di pilih untuk pemula menjalankan sebuah usahanya. Oleh karena ini penelitian ini diberi judul ”Studi Kelayakan Bisnis Kedaian Rinamiyooo di Tapos Depok” Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui apakah usaha ini layak untuk di jalankan jika dilihat dari beberapa aspek yang dijelaskan. Jenis penelitian ini adalah penelitian peustakaan, wawamcara dan observasi. Adapun hal – hal lain dari aspek keuangan yang di paparkan guna untuk melihat apakah laba atau rugi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa jika dilihat dari semua aspek maka usaha ini layak untuk dilanjutkan. Aspek keuangan menunjukan nilai NPV sebesar Rp. 20.225.773 dan dinyatakan layak karena bernilai positif, IRR sebesar 11% dan dinyatakan layak pula karena lebih dari 1%, PI dinyatakan layak karna hasilnya lebih dari 1 yaitu sebesar 1,6 dan PP selama 1 tahun 5 bulan 7 hari.

Kata kunci: Studi Kelayakan Bisnis, Kedain, Pasar, Produksi,SDM, Keuangan

S1 Manajemen
28