ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DI PT MIXUE INDONESIA PERIODE 2022-2023

Nurul Aeni
2422002026
2025
ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DI PT MIXUE INDONESIA PERIODE 2022-2023
Depok-GICI Business School-2025
Skripsi

Pertumbuhan industri makanan dan minuman di Indonesia menunjukkan tren positif, namun tantangan dalam menjaga kualitas produk dan pengelolaan operasional masih menjadi perhatian utama. PT Mixue Indonesia hadir sebagai bagian dari jaringan waralaba global untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan produk es krim dan minuman teh dengan harga terjangkau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan sistem pengendalian internal serta prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam pengelolaan operasional dan kualitas produk di PT Mixue Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal PT Mixue Indonesia mencakup lima komponen penting, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, komunikasi dan informasi, serta pemantauan. Selain itu, penerapan prinsip-prinsip GCG yang mencakup transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, kemandirian, dan kewajaran telah berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional, memperkuat citra perusahaan, serta menjaga kepercayaan pelanggan terhadap produk dan layanan Mixue di Indonesia.

Kata kunci: Sistem Pengendalian Internal, Tata Kelola Perusahaan, dan Bahan Baku

  • COVER_NURUL AENI_2422002026.pdf
  • BAB I_NURUL AENI_2422002026.pdf
  • BAB II_NURUL AENI_ 2422002026.pdf
  • BAB III_NURUL AENI_2422002026.pdf
  • BAB IV_NURUL AENI_2422002026.pdf
  • BAB V_NURULAENI_2422002026.pdf
  • DAPUS_NURUL AENI_2422002026.pdf
  • LAMPIRAN_NURUL AENI_2422002026.pdf
S1 Akuntansi
3