ANALISIS PENDAPATAN UMKM PADA KEBAB BLASTFOOD DENGAN ADANYA PANDEMI COVID 19 DI DAERAH TAJUR

Vina Nur Fitriani
2421801713
2022
ANALISIS PENDAPATAN UMKM PADA KEBAB BLASTFOOD DENGAN ADANYA PANDEMI COVID 19 DI DAERAH TAJUR
Depok-GICI Business School-2022
Skripsi

UMKM memegang peranan penting sebagai sektor yang potensial dan penjaga stabilitas perekonomian. Mengingat Usaha Kecil dan Menengah mempunyai keterlibatan yang tinggi terhadap angkatan kerja dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, UMKM juga banyak dianggap sebagai salah satu mata pencaharian bagi penduduk Indonesia dan sebagai usaha atau pekerjaan yang di mana akan selalu berkembang, terutama yang sudah memiliki modal usaha, walaupun akan selalu ada perkembangan naik atau turun pada tiap tahunnya. Covid-19 memiliki gejala awal dari penyakit yang disebabkan Covid-19 adalah demam dengan suhu di atas 38℃, batuk kering, pilek, gangguan pernapasan, sakit tenggorokan, letih, dan lesu. Indonesia telah melaksanakan masa tanggap darurat penanganan Covid-19 sejak awal Maret 2020, kemudian disusul modifikasi kebijakan karantina wilayah menjadi PSBB dimulai pada 10 April 2020 di Jakarta, kemudian disusul beberapa kota satelit di Jakarta, lalu diikuti wilayah lain dalam lingkup Provinsi, Kabupaten atau Kota yang menunjukan kecenderungan peningkatan kasus secara signifikan Pendapatan salah satu konsep utama yang paling sering digunakan untuk mengukur status ekonomi seseorang atau keluarga adalah tingkat pendapatan. Pendapatan menunjukkan seluruh uang atau hasil material lainnya yang dicapai dari penggunaan kekayaan atau jasa yang diterima oleh seseorang atau rumah tangga selama jangka waktu tertentu pada suatu kegiatan ekonomi. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu Bagaimana perhitungan pendapatan dan kondisi Kebab BlastFood di Daerah Tajur sebelum dan semasa pandemi Covid 19 melanda?, lalu tujuan dalam penelitian analisis pendapatan UMKM pada Kebab Blastfood sebelum dan semasa pandemi covid-19 yaitu untuk mengetahui perhitungan pendapatan serta kondisi Kebab BlastFood sebelum dan semasa pandemi. Jenis penelitian yang digunakan adalah desktiptif kualitatif, di mana penelitian yang dilakukan untuk memberikan informasi yang lengkap sehingga bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan serta lebih banyak dapat diterapkan pada berbagai masalah. Metode deskriptif tertuju pada pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Hasil penelitian Kebab BlastFood disimpulkan pandemi covid-19 ini sangat berpengaruh terhadap pendapatan Kebab BlastFood ini karena menurut narasumber Pandemi ini terutama ditahun 2020 sangat membuat dampat negatif bagi pendapatan kebab ini. Pendapatan di tahun 2020 paling berdampak negatif karena sangat rendah dari tahun sebelumnya dan setelahnya. Kesimpulan yang didapat bahwa Kebab BlastFood sangat terpengaruh dampak negatif dari pandemi ini, membuat pendapatan menurun serta jam kerja yang terganggu hampir 50% pendapatan berkurang.

Kata kunci: UMKM, Pandemi Covid 19, dan Pendapatan.

S1 Akuntansi
89