STUDI KELAYAKAN BISNIS TEMPE RAOS BOJONGKERTA (ROSTA)

Sony Indrawan
2411907848
2023
STUDI KELAYAKAN BISNIS TEMPE RAOS BOJONGKERTA (ROSTA)
Depok-GICI Business School-2023
Skripsi

Pemerintah Kota Bogor terus mendorong UMKM-UMKM untuk berdaya, tumbuh dan berinovasi. Salah Satunya dengan melakukan Pendampingan Terintegrasi UMKM Naik Kelas (Pantas) dalam program tersebut para pelaku usaha mendapatkan materi manajemen keuangan, produk dan operasi, kemasan dan label, standar operasional, pembuatan rencana bisnis, motivasi dan berbagai materi lain. Salah satu kelurahan di Kota Bogor yaitu Kelurahan Bojongkerta memilik suatu inovasi produk makan yaitu Tempe Raos Bojongkerta (Rosta) yang mana inovasi ini dimulai pada tanggal 10 Agustus 2021. maka dari itu penulis tertarik menulis penelitian dengan judul “Studi Kelayakan Bisnis Tempe Raos Bojongkerta (Rosta) Di Kelurahan Bojongkerta”. Untuk mengetahui apakah bisnis Tempe Raos Bojongkerta (Rosta) dari aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, Aspek hukum, aspek manajemen dan aspek Finansial layak untuk dijalankan. Hasil penelitian dalam setiap aspek penelitian ini dinyatakan Layak, terutama pada aspek keuangan. Berdasarkan perhitungan, payback period investasi akan kembali dalam waktu 4 tahun 3 bulan 9 hari, perhitungan Net Present Value (NPV) Nilai NPV menunjukan hasil positif atau lebih dari nol yaitu 306.828 dan syarat kelayakan usaha adalah NPV lebih dari nol. perhitungan Internal Rate of Return (IRR) berdasarkan perhitungan IRR menunjukan bahwa nilai IRR positif atau lebih besar dari tingkat pengembalian yang di inginkan maka yaitu 10,101%. perhitungan Profitability index (PI) menunjukan angka 1,017046.

Kata kunci: Studi kelayakan, hukum, pasar dan pemasaran, teknis dan teknologi, manajemen dan Finansial.

S1 Manajemen
167